ツヤも出て風味がよくなります。
華丸≫これは未知の味ですね
なんかね。
藤井≫おいしいですよ。
華丸≫普通はビーフですよね。
藤井≫上下を返して。
浜島≫おいしそう。
藤井≫おうちにある調味料で
とても手軽なんですが
コクがあって、おいしくて
ごはんにもパスタにもよく合います。
華丸≫長年、しょうが焼きの
独壇場ですもんね。
和風ソースの。
藤井≫仕上げに
ピザ用チーズを。
駒村≫お肉の上に載せます。
藤井≫たっぷりと載せて
あとは、ふたをしてチーズが溶けるまで待ちます。
駒村≫1分間、蒸し焼きです。
これは絶対お子さんが好きだと思います、この味は。
藤井≫とてもおいしいです。
駒村≫メールをいただきました。和歌山県の方からです。
ポークソテー
調味料に中濃ソースとありますが
関西ではあまり中濃ソースを
使う習慣がありません。
トンカツソースでは
だめでしょうか。
藤井≫トンカツソースでも
大丈夫です。
駒村≫関西は
ウスターソースですよね。
藤井≫ウスターソースでも
大丈夫ですよ。
オイスターソースが入ると
ピリッとしたところが
まろやかになるので
おいしいソースになります。
駒村≫ほうれんそうをその間に。
藤井≫盛りつけます。
ほうれんそうもたっぷりと。
油と一緒になると栄養の吸収もよくなりますので。
盛りつけます。
駒村≫本当にたっぷりですよね。
浜島≫もりもりですね。
藤井≫こんな感じで、とろっと溶けています。
盛りつけます。
ソースがまだ残っていますね。
このソースを下にひいて。
あとは肉を載せて。
大吉≫うわあ。
藤井≫出来上がりです。
駒村≫即席デミグラス風ソースで
ポークソテー完成いたしました。
浜島≫おいしそう。
駒村≫別室で調理したものをお召し上がりください。
浜島≫いただきます。
駒村≫ソースとからめて召し上がってください。
浜島≫やわらかい。
ふわふわですね。
藤井≫粉をつけて焼いているので
ふわっとなりますね。
あとは、たたいて広げて戻します。
浜島≫豚肉ってこんなにやわらかくなるんだ。
華丸≫不思議。
駒村≫肉たたきに反響がありました。静岡県の方からです。
朝から藤井先生の豪快な
肉たたきを見られて元気が出ました。
よけいな道具は使わない姿勢に
しびれました。
今夜はポークソテーにしようかな。
大吉≫これ
おじさんも好きなチーズ。
どうですか
右斜め前のおじさん
こういうのを載せられるとめっちゃうまい。
なんだ。
華丸≫合うんですねポークとデミグラスがね。
浜島≫すごくおいしい。
駒村≫山口県の方から質問です。
豚肉にまぶす粉は
かたくり粉ではだめでしょうか?
藤井≫かたくり粉だと、とろみが
つきすぎてしまうので
できれば小麦粉のほうが
よりカリカリとなって
香ばしく焼き上がります。
駒村≫アレルギーのある方は粉をかえていただいてね。
藤井≫米粉でもいいですね。
大吉≫ほうれんそうもおいしいです。
油を入れてゆでるから?
藤井≫油と塩で。
駒村≫ただのゆでたものでは
なくて
ソテー感が増しますね。
大吉≫ありますあります焼いている感が。
駒村≫きょうは藤井恵さんに
教えていただきました。
ありがとうございました。