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2019/01/28(月) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝主婦の発明が大ヒットバツイチ同士の愛物語カキのアイデア料理】


熱々のうちに“巻きす”で形を整えれば、
できあがり。
甘めの卵がカキの旨味を引き立てる
「カキのだし巻き」。
気になるお味は?
◆いただきます。
◆いかがですか。
◆う~ん!
甘い、
ほんのりちょっと甘い卵焼きと、
このカキのエキスが
よう合うわ。
それと、この大葉がさっぱりさしてくれる。
◆うれしいわあ~。
◆ありがとうございます。
◆ついてきてくださいよ。
◆さらにもう一品、旨味が口いっぱいに広がる「カキ
めし」。
まずカキに少量の酢をかけて、
水を流しながら2、3度ふり洗い。
この水を使うのがポイント。
鍋に移し、沸騰させて、
それをキッチンペーパーなどで漉しておきます
しっかりと冷めてから米に加え、
カキしょうゆ・酒・みりんで味を付けます。
そこにおろしショウガ、
細かく切ったニンジン、ゴボウ、油揚げを入れ、
最後にダシ昆布をおいたら、
スイッチオン。
炊きあがったら、さっと混ぜてお



きます。
メインのカキは、
しょうゆ・みりん・酒を合わせた調味料が
沸騰したところに投入、
灰汁を取りながら煮込みます。
あとは、ご飯の上にカキを並べ、
菜の花をトッピングすれば、「カキめし」のできあがり。
熱々のうちに召し上がれ!
◆いただきます。
◆やけどしないでね。
◆おいひぃ~よ!
しっかりと身の詰まった、
凝縮したうまみ、
このうまみがちゃんとご飯になじ
んでる!
◆わー、おいしそうに食べてくれ
はるからうれしいわあ。
ありがとうございます。
◆ありがとうございます!
ごちそうさまです。
◆ありがとうございます。
◆本当においしそうですね。
◆ご飯ばっかり食いましたね。
◆何杯食べました?
◆さあ今週も女と男さんが
お料理を持ってきれくれましたよ。きょうは、な~に?
◆きょう、僕たちが持ってきた産ごちのメニューは?
◆はい!
きょうは円さんがお休みで、
寂しいですが、駿河さんが来られ

ているので、カキだけに、
活気あふれてま~す!
◆やったー!◆カキの南蛮漬けで~す!
◆ありがとう、ありがとう。
◆でも、本当に、
カキ料理、皆さん、夢中になるの
で、
何かあったら僕に言うてください
ね。
例えば、背中、
カキましょか~!
カキだけにー。
◆円さん、怒っておきます!
◆調子悪いです。
◆こっちでやっときます。
◆それでは、カキの南蛮漬けでご
ざいます。
なかなかないでしょう?
普通、味とか、そんなんですけれども。
やっぱりちゃんと片栗粉で味も閉
じ込めてますので。
お酢とまた合いますからね。
◆本当に大きいね。◆そう!
◆うまいでしょ?
白いご飯、欲しくなるでしょう?
◆あそこは、やっぱり
もともと室津港の魚場が
きれいなので、生でもいけるんで
すよ。
南蛮漬けというのは

アジとか小骨が多いイメージがありますが、
これはもう骨が全くないんで、
すいすい行けるもんで。
◆こんなにお酢と合うんですね。
◆合います、合います。
◆めちゃうまいですね、ほんまに。◆多分、生のカキなんか、
1回だし、
お湯に通すと
そこからだしが出るので
また使えると。

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