レッスンや雑誌などを通じて
パンの知識やおいしさを伝える
まさにプロフェッショナル。
そんなさんださんが今回オススメ
するのは…?
◆今回は、
一度は食べたい!
たまごサンドを3つご紹介します。
◆一つ目のオススメは、京都市上京区、
今出川通を入った所に店をかまえ
る
「ノットカフェ」。
◆こちらは北野天満宮の近くにある、
一軒家カフェです。
日差しが心地よい店内では、
ニューヨークで注目のコーヒーや
アルコールを楽しむこともできます。
今回は、このカフェの顔とも言え
る
プチサンドをお勧めします。
厚みが3センチもある出し巻きは、
だしの香りがふわっと香る上品な
ものです。
この出し巻きの繊細な味を引き立
てる
優しいパンの味わいがあってこそ
ですが、
パンは京都の有名店、
ル・プチメックの塩パンが使われています。
だし巻きサンドは
2種類から選べますが、おろししょうゆがお勧めです。
ふっくら、きめ細かなパン生地と
京都らしく、
だしの香りが上品に香る
出し巻きの一体感には、
感動します。
直径5センチという手のひらサイ
ズの中に完成された
シンプルかつ極上の出し巻きサンドです。
◆見た目もかわいい出し巻きサン
ド。
こだわりのコーヒーと一緒に、
いかがですか?
◆続いてのオススメは、京都市東
山区、
京阪「七条(しちじょう)駅」近
くにある
「アマゾン」。
◆創業は
1972年。
京都・七条で
幅広い年齢層のお客さんから愛さ
れる、
居心地のよい喫茶店です。
サンドイッチだけでも、
10種類以上ありますが、
中でも人気メニューの1つ、
和風トーストをご紹介します。
◆トーストしたパンの上に、海苔、辛子バター、マヨネーズを
のせます。
さらに、かつお節やキュウリ、
しょうゆや和風ドレッシングをト
ッピング。
そこに、ふわふわの出し巻きをの
せてサンドした、
和の素材が絶妙にマッチしたヒト
シナ。
◆軽く焼き色をつけた
食パンに
卵2個を弱火で
ふんわり焼き上げた
玉子焼き、キュウリ、カツオ節、
海苔が入ります。
しょうゆとドレッシングがしみた
カツオ節に
玉子とマヨネーズが合わさると、
どこか懐かしいおいしさで、
キュウリのみずみずしさもいいア
クセントになっています。
優しいご主人がつくる
ノスタルジックなトーストサンドとコーヒーを求めて、ぜひ、
足を運んでみてください。
◆3つ目は、
大阪市西区、南堀江から。
◆南堀江に
昨年11月オープンしたばかりの
グリルドサンドイッチ専門店です。
店主の方がお好み焼き店だった
この場所に出会い、鉄板カウンターを生かしつつ、
明るく、
ポップな内装に変身させたのが
このお店です。
鉄板、ヘラを使って、
お好み焼きさながらの
熱々のサンドイッチをご紹介します。
◆パンは、お店で焼き上げた
自家製カンパーニュ。
たっぷりのミックスチーズを鉄板
で焼き、
熱々、とろとろの状態で盛りつけ