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2021/01/12(火) 18:45〜20:54 林修の今でしょ!講座 2時間SP[字]


医学と科学で斬ってみた!>
矢澤先生:免疫機能を
一番高める菌はどれなのか
という事で探したんですね。

渡辺先生:筋肉に、ものすごいいい効果が出てきます。
<医学的に理にかなった
栄養パワーをより吸収できる納豆の食べ方も大公開>
うん、うまい!
<栄養豊富な納豆はどうやって作られているのか?>
上川:うわあ、きた!


<これがネバネバのもと納豆菌です>
<納豆菌が
大豆をネバネバにする様子を
見てみましょう>
伊集院:なんか納豆になったな。
<わあ~!半日で真っ白だね!>
<かき混ぜてみると…>
<このネバネバの中に
アミノ酸やナットウキナーゼなどの
栄養があるんです>
川西:大豆のまわりなんか白いの付いてましたけど
あれはなんですか?
渡辺先生:あの白くなっていたやつは
納豆菌が付着して
どんどん増えていく様子が
今、見えたと思います。
1gあたり大体、納豆菌が
20億個あるっていうふうに
いわれています。
元々、大豆は
栄養豊富なんですけれども
納豆菌が
この大豆の成分を分解して
発酵過程で、ナットウキナーゼ
ビタミンKなどを
作り出していると。
そうやって完全食になっていくと。
水田:知らなかったですね
サポニンは。
<つまり、大豆の栄養素と

納豆菌のパワーが合わさって
色んな栄養素が
たくさん生まれてくるんだな>
<では、ここから
大ヒット納豆の秘密に迫っていきましょう>
大ヒット納豆を分析すると
栄養にこだわって大ヒットしたものと
食べやすさにこだわって
大ヒットしたものの
2つに分ける事が
できるんだそうです。
<まずは、栄養素にこだわって
ヒットした納豆5品を
医学的に斬ってみた!>
<再び緊急事態宣言が発令された今
やはり、自分の身を守るために
免疫力は大事ですよね>
<栄養のプロが分析した結果
免疫を高める効果が期待できる特別な納豆菌があった>
さあ、栄養にこだわって
大ヒットした納豆、まずは…。
こちらです。
斎藤:はい、こちらです。
川西:皆さん、見た事ある感じの
リアクションですけども。
川西:こちらが
2017年に発売の
累計2億食突破
すごい納豆 S‐903という商品なんですね。
<タカノフーズさんの人気商品

すごい納豆 S‐903>
<丸大豆を使い
たれには、かつお節、昆布煮干しの3種のエキスと
4種のしょう油をブレンドし
コクとうまみのある味わいに>
<さらに、このたれに
乳酸菌を配合しているというこだわりぶり!>
この商品を
医学的な目線で見てみると
こんな事がわかりました。
よいしょ。
斎藤:こちらですね。
川西:ただでさえ結構すごいのに
さらに1.5倍ある
という事なんですよね。
で、この、改めてパッケージを
見て頂きたいんですけども
「すごい納豆 S‐903」。
こういうの見ないですよね他では、あんまり。
水田:確かにね。
端っこの、見てくださいおかめさんの顔。
これも、ちょっと、なんか
どこか誇らしげな笑みのようにね
見えてきますけども。
伊集院:前からだよ、それは。
川西:自信の商品だっていうね。
<このS‐903通常の納豆と比べ
免疫の機能を
1.5倍高める納豆菌として
特許を取得しているんです>


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