普通の納豆菌のグラフ>
<この2つが納豆のにおい成分が
含まれている量を表している>
<続いて
においを抑えるN64菌>
<ほぼ
におい成分が出ていません>
全然ないですね。
<普通のと比べると一目瞭然だね>
<これなら
においが苦手でも安心だ!>
<こうして苦労の末、完成した
におわなっとうは
納豆の弱点を克服し
ロングセラー商品になったのでした>
川西:さあ、でも、どうでした?
この商品、水田くんは。
水田:においがね、やっぱね
そら、僕みたいに
普段キスが多いと
やっぱ気になるから…。
それがね
ずっと心配やったんです。
これ出た時はね、キスできるやん
やったー!って…。
伊集院:いや、でも、ほら
やっぱりね
自分のこだわってる納豆が
あるから
他の納豆、食べたいんだけども
においは気になるみたいな時は
どうしたらいいんですか?
山田先生:やっぱり、さっき
におい物質…あれが
少ない納豆ですとは言っても
時間が経つと
やっぱり増えてくるんですね。
だから、買ったら
すぐに食べるっていうのが
おすすめじゃないかなと
思います。
伊沢:買いたての方が
においは少ないんですね。
山田先生:少ないです。はい。
<では、ここでにおいを抑えた上に
栄養も満点の
アレンジレシピをお教えします>
<納豆は
栄養がたくさん入っていますが
実は、ビタミンCが
入っていないのが弱点>
<それを克服したレシピとは?>
<におわなっとうで作るのは…>
<やみつきになる人が続出?
納豆キャベツ>
<まずは
千切りキャベツを用意>
<市販のカットキャベツでも
もちろんオーケー>
<これを
電子レンジで1分温めます>
<続いて
納豆に、たれを加え
混ぜ合わせます>
<温めたキャベツの上に納豆、めんつゆを回しかけ…>
<お好みで、のりを添えれば
たったこれだけで納豆キャベツの完成>
<たっぷりキャベツと
納豆の組み合わせ>
<医学的には
どうなんでしょうか?>
渡辺先生:キャベツも
ビタミンKが多いので
骨を丈夫にすると。
あと、納豆の唯一の弱点ビタミンCが含まれていない。
伊沢:なるほど。
渡辺先生:このビタミンCが
キャベツに
豊富に含まれているので
納豆のいいところを
補ってくれているんです。
伊沢:なるほど。
では、完全栄養食ではなかったという事ですかね?
なんで、そんな
検察官みたいな…。
今、自分でゲロしましたもんね。
川西:ゲロって…。やめてください。
<では、おさらい!
科学で斬ってわかった事>
<におわなっとうは
2万種類の納豆菌を調べ
においを抑える菌を発見して
大ヒットした>
<朝、学校や仕事に行く前に
においが気になるという人は
覚えておこう>
<そして、このあと
日本一の回転寿司チェーン
スシローの
大ヒット商品が登場>