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2021/01/12(火) 18:45〜20:54 林修の今でしょ!講座 2時間SP[字]


わかっています。
ですから、栄養価も高いですし
すごい希少性もあって
特別な所でも用意されるような
素晴らしい納豆になってます。
<確かに、パッケージにも
幻って書いてある!>
<何が
そんなに珍しい大豆なの?>
<実は、黒千石とは


戦後、一度、生産が途絶え絶滅した黒大豆の品種>
<2001年
偶然、保管されていた粒の中から選ばれた
50粒のうち
28粒が芽を出した事から
栽培が再開>
伊集院:緊張感あるな!伊沢:28粒!
<幻の豆が見事復活したと
大きな話題を呼んだんです>
<たった50粒から
復活したなんて、驚きだね!>
先生、でも、なんで黒大豆は

そんなに栄養が豊富なんですか?
矢澤先生:そもそもですね
色のついた種であるとか果物だとか
たくさんあると思いますね。
これらは元々果物、もしくは種を
子孫を残すために
守らなくちゃいけない。
そのために、特に紫外線ですね。
それから身を守るという事が必要ですので
そのために、ああいう
色素的なものを持っていると。
これは
バリアーになりますので
紫外線から守るだけではなくて
実は、昆虫から守る。
あるいは、カビから守る。
そういうような事があるので
大豆本来の栄養が

ちゃんとしっかり残ってると同時にですね
これが恐らくですね
ご苦労されたと思うんですけども
当然、バチルス納豆という
納豆菌に対する
いわゆる、抗菌的な作用も
あるはずなんですね。
そうすると
発酵させるのにですね
非常にご苦労があったんじゃ
なかろうかな
というふうに思うんですね。
よく頑張って、本当に面白い
いいストーリーだな
というふうに思いました。
林:そうですよね。
だって、抗菌力が高いのに
菌と一緒に増やさなきゃ
いけないわけですもんね。
えらい矛盾した企画を立てて
成功されたって事ですよね。
矢澤先生:ええ。そこを
多分、乗り越えたんですね。
本当にいい、おいしい
そして、健康にいいものが
できてるんだな
というふうに思います。
<林くんの言うとおり
抗菌力が高い黒千石に納豆菌をつけるのは難しい>
<でも

ち密な温度管理を徹底する事で
黒千石を納豆にして
発売できたんだ>
<それでは、ここで
医学的に理にかなった
脂肪の蓄積を抑える効果が
期待できる
黒千石小粒なっとうの
簡単アレンジレシピを紹介>
<作り方は、とっても簡単>
<納豆についているたれとわさびを入れ
よーくかき混ぜたら…>
<1cm角に切ったアボカドを入れ
混ぜるだけ>
藤井さん:最後にオリーブオイルをかけます。
完成です。
<本当にあっという間にできたぞ!>
<より高い、脂肪の蓄積を
抑える効果が期待できる
お手軽メニュー>
<気になるお味は?スタジオで試食してみよう>
一同:いただきます。
最初の黒千石は黒千石だけでいきたかったって
気持ちもあるんですけど…。
林:確かに。
上川:はい。
川西:優しいですか?
伊集院:おいしい。
伊沢:すごいな、これ。
水田:うん、うまい!


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