2019/02/08(金) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝大阪・松屋町をぶらり青年社長の極貧幼少期を乗り切った(秘)知恵】


調査員オススメの店に与えられる
ビブグルマンに
2014年から6年間掲載される人気店。
肉バルやワイン専門店も展開する
大注目の若手シェフ、
竹内さんのオススメは?
◆今回は、
素材の味を堪能!
絶品パスタを
3つ、ご紹介します。
◆まず一つ目のオススメは、大阪市西区、京町堀にあるお店。
◆こちらは、
サラリーマンや
主婦の方の女子会などで
にぎわう人気のお店です。夫婦で切り盛りされ、
どこか温かい
雰囲気も感じられます。今回、お勧めするのは、
ヨコワマグロと
賀茂ねぎのペペロンチーノです。
ネギは契約農家から仕入れた今の



季節に
おいしい賀茂ねぎを使われていま
す。
◆そのネギと、昆布だし、
ニンニクや鷹の爪を合わせ、
そこに賀茂ねぎのピューレを加え
うまみを引き立たせます。
アルデンテにゆでた
もちもち食感のスパゲティを絡めたら、
角切りにした
赤身のヨコワマグロを投入。
◆あっさりとしていて、
うまみのあるヨコワマグロは、
賀茂ねぎのピューレとオリーブオ
イルでマリネしています。
オイルソースの中に魚介や賀茂ね
ぎの
甘みやうまみがしっかりと感じら
れ、
火の通ったマグロと生のマグロ、
それぞれのおいしさが一度に楽しめる
今までにないペペロンチーノです。
◆たっぷりのサラダやドリンクもついていて
これはお値打ちですね~。
◆続いてのオススメも大阪市西区、京町堀から。
◆こちらは、
もともと
福知山で11年半、
イタリア料理店をされ、2年前に
肥後橋に移転されました。

料理人も
数多く通う
本格イタリア料理のお店です。今回お勧めするのは
ショートパスタを使った仔羊のミ
ートソースです。
◆オーストラリア産の仔羊の肩肉
にタマネギやパプリカを合わせ、
じっくりと煮込んでいます。
そこに、らせん状のショートパスタ、
カヴァタッピを絡め、
仕上げにパルメザンチーズや
パセリをのせ、でき上がり。
◆ソースは、
じっくりと煮込んでいるので、
仔羊の臭みもなく、うまみをしっかりと感じられます。
ショートパスタを使うことで
ソースがよく絡み、チーズのコクも
プラスされて、
仕上げのパセリの香りの余韻が
広がり、最後までおいしくいただ
けます。
一度食べると
癖になるおいしさで、お客さんのみならず、
料理人から愛されるのも
うなずけるクオリティーの高い一皿です。
◆本来は日がわりですが、
きょうから1週間、提供してくれますよ。
◆3つ目のオススメは、
大阪市福島区、新福島駅近くにあるお店。
◆こちらは、

昨年9月にオープン。
本場イタリアで修業経験のある
シェフが腕を振るうお店です。今回、お勧めするのは、
見た目も鮮やかなサワラと
ブロッコリーのオイルソーススパゲティです。
◆オリーブオイル、ニンニク、
鯛のアラでとっただしに
ブロッコリーを加え、
潰しながら炒めることで、
うまみを染み込ませます。
そこに、ゆでたスパゲティを加えしっかりと絡めたら~?
◆サワラは
ニンニクや
オリーブオイルにつけ込み、
低温調理し、
オーブンで
表面をカリッと焼き上げ、パスタの上に盛りつけています。
魚介のうまみを吸ったブロッコリ
ーが
パスタとよく絡み、ほろほろとや