2019/03/04(月) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝麗しき女性マネジャー86歳現役ラガーマンワカメの簡単レシピ】


◆千里山にあります、
大阪を代表する
三つ星料亭です。
とてもすばらしい、大阪らしい、
格式のあるお料理がいただけます。
きょうは、こちらの料亭でつくら
れている
羊羹「かさね」を
ご紹介します。◆華やかな色合いは
着色料を一切使わず、
自然の食材の色だけで表現しているんです。
緑色のエンドウ豆餡や
白色の黒豆餡、
黄色は黄身餡を使ったりと
季節によって変わるのも楽しみの一つ。
◆エンドウ豆餡の
青々しい感じと、
黒豆餡と
黄身餡の甘さと
一体となりまして、とてもおいし



い羊羹です。
茶色い羊羹は、
白小豆のベースでつくられていまして、
中に入っている
グリーンレーズンの食感が
アクセントとなっていて、
シェリー酒の香りがする大人味の羊羹です。
3色でつくられています羊羹は、
緑の濃いところが、何と青ノリでできています、
食べると青ノリの味が
とても感じられます。
◆梅とヨモギの風味が感じられる
ようかんなど、
見た目も味も上品なお菓子。
手土産にもぴったりですね
◆3つ目は、本町にある
老舗の和菓子店「高砂堂」。
◆明治創業の
老舗の和菓子屋さんで、
おもたせで
よく利用させていただいているお店です。
こちらでご紹介するのは、栗赤飯
まんじゅうです。
お赤飯を
まんじゅう生地で包んでいる、
とても珍しいお菓子です。
◆お米を小豆の煮汁に漬け込み
風味をつけ、北海道小豆と
一緒に炊き上げて赤飯に。
この赤飯を小麦粉を使った生地で

包み込み、蒸し上げます。
◆赤飯を
まんじゅう生地で包んで蒸し上げるんですけれども、
蒸し上げたときに、
おまんじゅう生地が
ふわふわになっています。
まんじゅう生地は
ふわふわでやわらかく、赤飯は
もちもちとした歯応えがあります。栗は
とても甘く、アクセントになって
います。
まんじゅう生地の甘さと
少しだけ塩気のきいた
赤飯を一緒に食べると、
とても絶妙な風味が
口の中で広がります。
◆長年、人気を誇る一品を
ぜひどうぞ。
◆前回大好評を博した
食の祭典
カンテレグルメ大博覧会。
今回も番組オリジナルグルメが盛
りだくさん。
来週月曜日から開催です!
◆来週月曜日ということで、グルメ大博覧会、
ぜひ。
◆俺もいろいろ考えたんですよ。◆よろしくお願いします。
◆さあ、続いては「産地の奥さん
ごちそう様!」です。
トミーズ健さん、よろしくお願い

します。
◆今回の食材は、こちらでござい
ます。
ワカメです。
まさに今、旬でございます。
見てください。
VTRです。
◆徳島県の北東部、本州から
四国への玄関口として知られる
「鳴門市」は、
温暖な気候に恵まれた自然
豊かな町。
きょうものんびりとした時間が流れています。
◆イエイ、イエイ、イエイ、
イエ~イ! キンコンカン健ちゃ
~ん。
ハイ、きょうは、
徳島県鳴門市に来てます。
そして今回の食材は
ワカメでぇ~す。