2019/03/04(月) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝麗しき女性マネジャー86歳現役ラガーマンワカメの簡単レシピ】


つくっていただくアイデア料理、
続いては~
手ごろな食材で簡単!
ワカメの茶わん蒸し。
まず湯がいて水気を切ったワカメを
食べやすいサイズでカット。
続いて、溶き卵に
人肌程度に温めた
だし汁を加えて、
一旦こしておきます。
そして、切ったワカメを器に入れ
カニカマとシメジ
卵液を加えたら…
あとはお湯をはった鍋で
湯せんするだけ。
弱火でおよそ40分
たてばでき上がり。
リーズナブルでヘルシー。
優しい味わいでワカメの
食感と風味が際立つ一品です。


◆熱い…。
◆大丈夫?
◆うまみも出てるね。
ワカメ、
よ~く味わったら、
うまみがありまんなあ。

◆そうですね。
◆茶わん蒸し、いいですね。
茶わん蒸し自体がやわらかいですやん。
そんな中でワカメの歯応えがいい。
◆そうですね。
◆もう、歯を
バーンとね、
押し返しよる。
いや、おいしい。
◆そして新たな奥さんを
紹介いただき、
金磯さんとはお別れ。
次は、どんなアイデア料理に出会えるのか?
期待を胸に、
次なるお宅へと向かいます。
◆あの奥かな?
長谷さん…。
こちらも、なかなか
きれいなお住まいやなあ。
こんにちは、すいませんー。
◆こんにちは。
◆どうも初めまして、トミーズの

あの健と申します。

金磯さんの紹介で…。◆はい、どうぞ、長谷です。
◆すいません、お邪魔します。
これは何ですか。
ようさんきれいなあ。
◆趣味で、してます。
◆趣味?
◆私の。
何とかフラワーやいうて。
これは生地、布です。◆布。
◆布と生花を加工したんと、
こっちが粘土です。◆こっちは粘土?
◆はい、樹脂粘土です。
◆これも?
◆これは藍染めです。
◆これ、奥様?
◆はい、そうです。
◆定年になって始めたんです。
◆これは、ちゃうでしょう?
◆それはね、ブラインドです。
◆まあまあまあ、ブラインドやけ
ど。
何か、この絵、見たことある。
◆私も若いとき、こんなきれいか
ったんやから。
◆うそやん…。
◆産地の奥さん・長谷さんが
つくってくれたのは…
口の中で広がる風味が最高!
「ワカメのロールフライ」
まず、水気を切ったワカメを

粗切りにし…
まな板に豚バラ肉を並べて
塩コショウします。
そこにワカメを
たっぷりめにのせて
クルクルっと巻いたら…
小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて、
およそ170度の油で
揚げていきます。
ほどよくキツネ色になれば
でき上がり。
ソースは田楽みそとマヨネーズを
合わせたもので…
衣のカリッと食感に
ワカメの歯応えが絶妙にマッチ!
思いのほかあっさりで、
箸がとまらない一品です。
◆いただきます。
あっ、揚げたてですねえ。
おいしい。