番組が目をつけた新常識は…>
<美肌効果 便秘解消>
<驚愕のキムチ乳酸菌パワー>
<そして…>
<医師300人が選んだ食材総選挙>
<そもそもキムチとは>

<唐辛子やだし 塩辛 ニンニクなどをブレンドした調味液を>
<白菜や大根などにすり込み
数日間発酵させた[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<実は日本の
漬物生産量では>
<たくあん
浅漬けを抜いて>
<キムチが[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<ご飯と一緒に食べておいしいキムチですが>
<特に
この寒い時期には>
<キムチ鍋にして
体を温めるなど>
<日本の食卓でも
定番の食材です>
<発酵食品であるキムチには
多くの乳酸菌が含まれています>
<例えば 白菜キムチ1g中には>
<乳酸菌の数が1000万個以上あると言われ>
<白菜の浅漬けと比べると
なんと100倍以上>
<漬物の中でも
特に乳酸菌の多いキムチ>
<実は 驚くべきパワーが


秘められているのです>
<腸の専門家で乳酸菌に詳しい
松生恒夫先生です>
乳酸菌には
動物性乳酸菌と
植物性乳酸菌の
2種類があります
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]が多く含まれています
<醤油や味噌 漬物など発酵食品に含まれる植物性乳酸菌>
その結果
植物性乳酸菌は[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
<チーズや牛乳などに含まれる
動物性乳酸菌は胃酸などに弱く>
<腸に届く前に
菌が死滅する可能性があります>
<一方 植物性乳酸菌は
胃酸に負けず腸に届くため>
<善玉菌を増やして
悪玉菌の増殖を抑えます>
<その結果 腸内環境の改善に
つながるのです>
<本当に
植物性の乳酸菌は>
<不死身なのでしょうか>
<漬物メーカーに協力してもらい実験しました>
<すると 驚きの結果が
現れたのです>
こんにちは よろしくお願いします
こちらが[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
この胃液の中に 植物性乳酸菌と→

動物性乳酸菌の培養液を入れて試験をします
<人工的につくった胃液の中に>
<植物性 動物性乳酸菌をそれぞれ入れ>
<人の体温程度で培養します>
<食べたものが胃に滞在する時間はおよそ3時間>
<そこで 3時間の経過とともに
それぞれの乳酸菌の数が>
<どう変化するのか比較します>
<まずは1時間後の様子>
<2時間後>
<動物性乳酸菌の数が急激に減少しています>
<そして3時間後>
<動物性乳酸菌は ほとんどなくなってしまいました>
<動物性乳酸菌は1時間後から
急激に数を減らしていたのに対し>
<植物性乳酸菌の数は
ほとんど変わっていません>
ただし 死んだ菌でも
善玉菌のエサになって
腸内環境を
よくしますので
ムダではないんですね
<まさに キムチに含まれる植物性乳酸菌は[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]>
<訪れたのは
東京・上野にあるキムチ横丁>
<創業59年の老舗 第一物産です>
腸内環境がよくなってきますと
結果的には[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
<確かに お店の方も美肌です>
<実年齢は 44歳だそうです>

<これもキムチ効果?>
カレンちゃん
ということで キムチはすごいね
ホントにすごくて キムチって
言っていいです
個人差あると思いますけどね
キムチ鍋とかは すっごくいいですお通じもよくなるしね
赤石先生 これ[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
なので 消費期限ぎりぎりに食べた方がお得です
発酵が一番いい状態を