<生のままよりも およそ3倍吸収率がアップするといわれます>
<リコピンは
油に溶ける性質があるので>
<油と一緒に食べることで>
<リコピンの吸収率がアップするというのです>
リコピンの吸収をアップする
食べ方があったということで
確かに最近 トマト鍋みたいなの
よく見ますよね
僕らの[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
そういうブームが起きて
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]と言ったことがあった

でも それが[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
もはや定番化してますものね今は定番になって当たり前だけど
二十数年前はなかったですねそういうのが
<これだけは
押さえておきましょう>
<食材総選挙 続いては…>
<医師300人が本気で選んだ体にいい食材>
<食材総選挙 第6位とは…>
カウントダウン!
腸内環境を整え[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]が期待できます
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]に非常に
役立ちますね
<医師300人中 22人が選んだ食材>
<第6位は…>
<野菜の中で 特に
ビタミン ミネラル 食物繊維が>
<バランスよく 高水準で


含まれているブロッコリー>
僕 子どもがね
それが めちゃめちゃ好きで
子どもが?
そうです
めちゃめちゃ おいしいんです
結構食べてますよ
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]なんですよね
私事なんですけど[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
大丈夫? それだけで 賄えちゃう
はい 健康ですよ
ニヤニヤしてますけど…
<数ある健康効果の中で番組が目をつけた新常識は?>
<野菜の王様と呼ばれるブロッコリー>
<果たして どれほどの栄養が含まれているのでしょうか?>
<ブロッコリー1株で なんと…>
<こんなにも多くの野菜と同等の栄養を摂取できるんです>
<さらに これだけ栄養を
含んでいるにもかかわらず>
<低カロリー 低糖質のため>
<ダイエット食としても人気が高まっています>
<都内のお弁当屋さんでは…>
<これは?>
そんなに?
ご飯のかわり
<なんと お弁当のご飯を>
<ブロッコリーに変更できるサービスを行っているのです>
<いいこと尽くしのブロッコリー>
<まさに野菜の王様です>
(黒ジョジョ)じゃあ ここでクイズ

(仁支川)どれがどれだったっけ?
(藤本)見といてください
(原西)Bが焼く…
まずは ヒデさん
焼くのがダメ
ゆでるとか レンジでチンがダメだとする
ならば 元も子もないじゃない…
今までさんざん こういう
食べ方してきましたもんね
これが一番
メインの食べ方ですから
だから やってこなかった
と思うんで… 焼かない
村上さんは Aがよくない
なぜ?
たぶん表にいろんな
栄養素があると思うんで
流しちゃったり…
その中で Cがダメというのは 熊田さん
ものすごい
自信があります
乳幼児のご飯を作るときに[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]と聞いたことがあるので
電子レンジでチンは 危ないと思います
<ブロッコリーの新常識に迫ります>
正解は[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
さあ 何がダメなんでしょうか?
ビタミンCというのは
水溶性のビタミンなので
水に溶け出す性質があります→

なので ゆでてしまいますとその[外:6F03A512FAAD6B4DC4B66DA4818CF6EB]
焼くのは どうですか?
チンはいかがですか?
(熊田)ウソー!
ショック
溶け出すということですから そのスープまで飲めればいいわけです
だから 普段 調理ではゆで汁 飲まないじゃないですか
<番組が目をつけた新常識
2つ目は…>
<栄養価が高いブロッコリーですが>