2019/03/15(金) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝奈良・五条ぶらり▽家事手伝わぬ夫に妻イラ▽空庭温泉作るプロ】
カンテレアナウンサー3人がそれぞれコラボした
極上のスイーツも登場します!
そしてきょうは、
今回の大博覧会の
仕掛け人でもあり、
さまざまなお店を知り尽くす
催事のプロ、山本さんが
大博覧会に集結するお店の中から
厳選したグルメをご紹介!
◆きょうは、
できたてがその場で味わえる
熱々グルメをご紹介いたします。
◆1つ目は、前回、大好評だった鳴門鯛焼本舗から。
熟練した鯛焼き職人が1丁ずつ
生地とあんを直火で
丹精込めて焼き上げる鯛焼きは
唯一無二。
今回、こちらで
オススメするのは?
◆白桃とさくらあん、
こちらの2つメニューをご用意いただきました。
白桃あんは鯛焼きに珍しい
あんを使っております。
白桃本来の甘さ、こちらに
ピューレを加えることによってジューシーさが増しております。
◆芳純な白桃の風味と
しっとり濃厚な
口どけが楽しめる白桃あん。
さらに、さくらあんは?
◆桜餅の葉っぱ、
これを細かく刻んでもらって、
桜のフレーバーを
より強調した仕上がりになっております。
たい焼きと桜餅、これを一緒に食
べてるみたいな感
じで楽しんでいただける鯛焼きに
なっています。
◆春を彩る白桃あんとさくらあん。ほくほくのおいしさを
ぜひ会場でお楽しみください。
◆続いては、「となりの人間国宝
さん」でも訪れた、
さとし食堂さんと
6月公開の映画、「今日も嫌がらせ弁当」が
コラボしたオムライス。
◆シェフの熟練のわざを生かした
ふわとろオムライス、こちらの上
に
海苔と
つくっていただきましたハチエモンかまぼこ、
こちらをトッピングさせていただ
いております。
◆たっぷりのバターと
卵でつくるオムレツは、
卵が一番ふわふわに仕上がる
瞬間を見逃さないのがポイントなんだとか。
シンプルに味つけされた
ケチャップライスの上に
盛りつけ、
仕上げに、自家製トマトソースをかければ完成。
◆さとし食堂さんといえば
あのふわふわ、とろとろの
オムレツ、
これが一つの売りになっています。
これに加えまして、ソース、
こちらのトマトソースがお味の最後、
引き締めております。
ぜひお試しください。
◆ふわふわとろとろのオムライス
できたてのおいしさが
会場で待ってますよ~!
◆3つ目は、香川県にある
ピッツェリアアルチェントロから
◆こちらのオーナーさんが
ナポリで開かれました
ピッツァ職人の世界選手権、
こちらで第3位をとられておられ
ます。
◆今回こちらでオススメするのは
お店の看板商品でもある
マルゲリータ。
使用する食材は現地に倣い、
全てイタリア
ナポリ産のものを使用。
自慢の生地は、
小田さんが一枚一枚丁寧にのばし
具材とのバランスも抜群で
本場の味を忠実に再現しています。
会場では、
お店と同様の仕上がりで、
できたてを
そのままいただけますよ。
◆ナポリピザの特徴である
生地はさく、
中はもっちり、トマトソースとモ
ッツァレラチーズ、
これの組み合わせが最高です。
お店ではオーナーさんが
賞味期限2分ということで
ご案内されております。会場でも
熱々焼きたてのピッツァを